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dc.contributor.author | Lambies, J.![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | San Bautista Primo, Alberto![]() |
es_ES |
dc.contributor.author | López Galarza, Salvador Vicente![]() |
es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-18T13:31:37Z | |
dc.date.available | 2021-01-18T13:31:37Z | |
dc.date.issued | 2020-12-09 | |
dc.identifier.isbn | 9788490485699 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/159269 | |
dc.description.abstract | [ES] En el presente trabajo se estudió la influencia del injerto (plantas injertadas en el portainjerto ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. Hirsutum), plantas auto-injertadas y plantas sin injertar) y de dos soluciones nutritivas con diferentes ratios N/K (1.3 y 1.8) en parámetros de producción y calidad del fruto en la variedad tradicional de tomate valenciano. El efecto del injerto no se hizo notar en la producción total pero sí en la distribución de los calibres, produciendo las plantas injertadas un porcentaje mayor de frutos de primera y un menor porcentaje de frutos de segunda y tercera respecto de las plantas sin injertar. No se encontraron diferencias en el número total de frutos por planta, pero si en el peso medio total del fruto, siendo mayor en las plantas injertadas. No se observaron diferencias significativas en la presencia de fisiopatías. Respecto al efecto de la solución nutritiva, el equilibrio N/K=1.3, dio lugar a una mayor producción de frutos de primera no observándose diferencias en el resto de los calibres ni en la presencia de fisiopatías. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de calidad ni en el factor injerto ni en el factor solución. El uso del injerto y el manejo de solución nutritiva pueden ser dos buenas herramientas a la hora de aumentar el porcentaje de frutos de primera en tomate valenciano sin que se vean afectadas sus características de calidad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In the present work we studied the influence of rootstock (plants grafted onto rootstock ‘Maxifort’ (L. esculentum x L. hirsutum), self-grafted plants and non-grafted plants) and two nutritive solutions with different N/K ratios (1.3 and 1.8) in productivity and fruit quality parameters of the traditional Valencian tomato variety. The gratfing did not have an effect on total yield, but was significant for distribution of fruit size categories, so that that grafted plants had a higher porcentaje of first category and a lower percentage of second and third category compared to the non-grafted plants. No differences were found for the total number of fruits per plant, but these were significant for the average weight of the fruit, which was higher in the grafted plants. No significant differences were observed for physiological diorders. Regarding the nutritive solution effect, the N/K=1.3 equilibrium gave a higher yield of first category fruits, with no differences being observed for the rest of categories or in the presence of physiological disorders. No significant differences were found for quality parameters neither for the grafting factor nor for the solution factor. The use of grafting and management of nutritive solution can be two tools to increase the percentage of first category fruits in Valencian tomato, without having the quality characteristics being affected. | es_ES |
dc.format.extent | 17 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Valencia | es_ES |
dc.subject | Portainjertos | es_ES |
dc.subject | Tomate valenciano | es_ES |
dc.subject | Productividad | es_ES |
dc.subject | Ratio N/K | es_ES |
dc.subject | Rootstocks | es_ES |
dc.subject | Valencian tomato | es_ES |
dc.subject | Productivity | es_ES |
dc.subject | N/K Ratio | es_ES |
dc.title | Influencia del injerto y la relación potasio/nitrógeno sobre el rendimiento y calidad del tomate valenciano | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6521 | |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego - Centre Valencià d'Estudis sobre el Reg | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Lambies, J.; San Bautista Primo, A.; López Galarza, SV. (2020). Influencia del injerto y la relación potasio/nitrógeno sobre el rendimiento y calidad del tomate valenciano. En I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 45-61. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6521 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Mayo 17-18,2017 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | El Perelló (Sueca) | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6521 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 45 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 61 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\6521 | es_ES |