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La cal en Tenerife. Especificidades. El horno de El Bueno-Arico y la producción de cal a partir del agua de galería

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dc.contributor.author Sánchez Bonilla, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.author Oropesa Hernández, Tomás es_ES
dc.coverage.spatial east=-16.5112712; north=28.1925961; name=Arico, Santa Cruz de Tenerife, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2021-02-01T13:06:06Z
dc.date.available 2021-02-01T13:06:06Z
dc.date.issued 2021-01-21
dc.identifier.isbn 9788490488263
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/160383
dc.description.abstract [EN] Tenerife is a volcanic island that does not have active lime quarries. We have news since sixteenth century and during the next four centuries, about the shortage of lime, its research at Taganana and Tejina, and the existence of a quarry in Los Realejos. It was common to import uncooked lime Stone from the easternmost islands, or the arrival of this material from Spanish or European ports. It is also mentioned (18th century) the manufacture of lime from “confites” (skeletons from algae of the Corallinaceae family). Another unique experience is to obtain lime (40s of the 20th century) from deposited sediment by carbonated groundwater. We analyze the available historical data, accompanied by field work to validate them, finally focousing the interest on “Mister Villa”’s furnace and decanter, located at El Bueno-Arico, as an experience that we are considering interesting in relation to the research that the Research Group Arte y Entorno, Creación, Conservación, Comunicación, of ULL, are currently developing about possibilities of using the tuffs and travertines deposited by the groundwater in many galleries of Tenerife, materials that are currently considered as waste without any use. es_ES
dc.description.abstract [ES] La isla de Tenerife, de origen volcánico, no cuenta con canteras de cal activas. A nivel histórico se tienen noticias desde el siglo XVI y a lo largo de los cuatro siguientes, sobre la escasez de cal, su búsqueda en Taganana y Tejina y la existencia de cantera en Los Realejos. Lo habitual era la importación de la piedra cruda desde las Islas Orientales, o su llegada desde puertos españoles o europeos. Se menciona también (s. XVIII) la fabricación de cal a partir de “confites” (esqueletos de algas de la familia Corallinaceae). Otra experiencia singular es la obtención de cal (años 40 del siglo XX) a partir de sedimento depositado por aguas subterráneas carbonatadas. Se hace análisis de los datos históricos disponibles, acompañado de trabajos de campo para validarlos, centrando finalmente el interés en el horno y decantador de “Mister Villa”, ubicado en El Bueno-Arico, como experiencia que interesa tomar en consideración de cara a las investigaciones que actualmente viene desarrollando el G.I. Arte y entorno, creación, conservación, comunicación de la ULL, sobre posibilidades de aprovechamiento de las tobas y travertinos que depositan las aguas de múltiples galerías tinerfeñas, materiales que actualmente se consideran como residuos sin utilidad alguna. es_ES
dc.format.extent 10 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.relation.ispartof I Simposio anual de Patrimonio Natural y Cultural ICOMOS España es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Patrimonio es_ES
dc.subject Tangible es_ES
dc.subject Intangible es_ES
dc.subject Paisajes Culturales es_ES
dc.subject Itinerarios es_ES
dc.subject Turismo es_ES
dc.subject Arquitectura es_ES
dc.subject Arqueología es_ES
dc.subject Pintura es_ES
dc.subject Escultura es_ES
dc.subject Arte es_ES
dc.subject Tenerife es_ES
dc.subject Arico es_ES
dc.subject Horno de cal es_ES
dc.subject Aguas subterráneas es_ES
dc.subject Tobas es_ES
dc.subject Residuos es_ES
dc.subject Medioambiente es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Heritage es_ES
dc.subject Lime kiln es_ES
dc.subject Groundwater es_ES
dc.subject Tuffs es_ES
dc.subject Waste es_ES
dc.subject Environmental es_ES
dc.subject Sustainability es_ES
dc.title La cal en Tenerife. Especificidades. El horno de El Bueno-Arico y la producción de cal a partir del agua de galería es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/icomos2019.2020.11670
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Bonilla, MI.; Oropesa Hernández, T. (2021). La cal en Tenerife. Especificidades. El horno de El Bueno-Arico y la producción de cal a partir del agua de galería. En I Simposio anual de Patrimonio Natural y Cultural ICOMOS España. Editorial Universitat Politècnica de València. 103-112. https://doi.org/10.4995/icomos2019.2020.11670 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename I Simposio anual de Patrimonio Natural y Cultural ICOMOS España es_ES
dc.relation.conferencedate Noviembre 21-23,2019 es_ES
dc.relation.conferenceplace Madrid es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/icomos_es/icomos2019/paper/view/11670 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 103 es_ES
dc.description.upvformatpfin 112 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\11670 es_ES


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