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Evaluación de la eficacia de una xilanasa en la digestibilidad de los nutrientes en conejos de engorde

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dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Martínez Paredes, Eugenio Melchor es_ES
dc.contributor.author Llácer Moscardó, Borja es_ES
dc.date.accessioned 2021-04-09T12:34:18Z
dc.date.available 2021-04-09T12:34:18Z
dc.date.created 2021-03-24
dc.date.issued 2021-04-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/164983
dc.description.abstract [ES] El presente estudio tiene como objetivo determinar la eficacia de una enzima xilanasa sobre la digestibilidad de los nutrientes (materia seca (MS), materia orgánica (MO) y energía bruta (EB)) en conejos de engorde. Para ello, se realizó un ensayo de digestibilidad con 40 conejos de 31 días de edad. La duración del estudio fue de 22 días. Durante los primeros 11 días, los conejos se alojaron en jaulas individuales y fueron alimentados con un mismo pienso comercial para todos. A partir del día 11, se les cambió el pienso comercial por dos piensos experimentales (ambos con la misma composición, la única diferencia la presencia de la xilanasa en uno de ellos con 1500 unidades de endopentosanasa (EPU)/ kg de pienso). La digestibilidad terminó a los 53 días de edad y, en los últimos 4 días, se produjo la recogida individual de heces diariamente, para los posteriores análisis y la determinación de los coeficientes de digestibilidad aparente. Los resultados indicaron que la dieta experimental con la inclusión de la xilanasa obtuvo mejores coeficientes de digestibilidad (P<0,05) respecto a la misma dieta sin xilanasa, mejorando 1,28 puntos porcentuales el coeficiente de digestibilidad de la MS (68,32% vs. 67,04%), 1,13 puntos porcentuales el coeficiente de digestibilidad de la MO (68,86% vs. 67,73%) y 1,18 puntos porcentuales el coeficiente de digestibilidad de la EB (68,27% vs. 67,09%). Estos resultados se tradujeron en un incremento significativo de la energía digestible (ED) de (+0,051 kcal/g). En conclusión, la xilanasa testada parece mejorar los coeficientes de digestibilidad aparentes y la ED, en comparación con la misma dieta sin presencia de xilanasa. Por lo tanto, la utilización de las xilanasas en conejos de engorde puede representar una oportunidad de futuro para el ganadero, principalmente, a fin de reducir los costes de alimentación y de mejorar el aprovechamiento de la energía. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this study was to determine the efficacy of a xylanase enzyme on the digestibility of nutrients (dry matter (MS), organic matter (OM) and crude energy (EB)) in fattening rabbits. For this, a digestibility test was carried out with 40 rabbits 31 days old. The duration of the study was 22 days. During the first 11 days, the rabbits were housed in individual cages and were fed the same commercial feed for all. From day 11, the commercial feed was exchanged for two experimental feeds (both with the same composition, the only difference being the presence of xylanase in one of them with 1500 endopentosanase units (EPU) / kg of feed). Digestibility ended at 53 days of age and in the last 4 days individual feces were collected daily, for laters analysis and determination of apparent digestibility coefficients. The results showed that the experimental diet with the inclusion of xylanase obtained better digestibility coefficients (P<0,05) compared to the same diet without xylanase, improving the digestibility coefficient of DM by 1,28 percentage points (68,32% vs. 67,04 %), 1,13 percentage points the digestibility coefficient of OM (68,86% vs. 67,73%) and 1,18 percentage points the digestibility coefficient of EB (68,27% vs. 67,09 %). This results translated into a significant increase in digestible energy (ED) of (+0,051 kcal/g). In conclusion, the tested xylanase seems to improve the apparent digestibility coefficients and the ED compared to the same diet without the presence of xylanase. Therefore, the use of xylanases in fattening rabbits may represent an opportunity for the future for the farmer, mainly in order to reduce feed costs, improving the use of energy. es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cunicultura es_ES
dc.subject Digestibilidad es_ES
dc.subject Carbohidrasas es_ES
dc.subject Enzimas es_ES
dc.subject Rabbits es_ES
dc.subject Animal breeding es_ES
dc.subject Digestibility es_ES
dc.subject Carbohydrases es_ES
dc.subject Xylanases es_ES
dc.subject Digestive enzimes es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification NUTRICION Y BROMATOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Evaluación de la eficacia de una xilanasa en la digestibilidad de los nutrientes en conejos de engorde es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Llácer Moscardó, B. (2021). Evaluación de la eficacia de una xilanasa en la digestibilidad de los nutrientes en conejos de engorde. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/164983 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130330 es_ES


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