Título: El sector hostelero en la Comunidad Valenciana. Análisis del impacto de la COVID-19. Previsiones de futuro
Autor: Aali Ahmed, Salca
Resumen:
[ES] El sector de la hostelería en España, como en el resto del mundo, aporta una cantidad importante de ingresos al Producto Interior Bruto (PIB), que hace que las Administraciones Públicas manifiesten gran apoyo para mejorar la situación socioeconómica de las regiones turísticas, pues de no ser por el turismo, en general, y la hostelería, en particular, muchas regiones estarían en paro y pobreza severos. Así, el fomento al turismo se prevé como una herramienta alternativa de dinamización socioeconómica. Dada la coyuntura social y económica actual, derivada de la pandemia sufrida a causa del Covid-19, las empresas del sector hostelería se enfrentan a entornos difíciles e inciertos, por lo que estas empresas se han visto gravemente afectadas desde el punto de vista económico. Con base a este hecho, el presente trabajo de fin de grado pretende exponer la importancia de la pequeña y mediana empresa (pyme) en el sector de la hostelería, destacando especialmente a la restauración, se presentará el panorama al que se enfrentan actualmente y los retos por superar, a partir de esta crisis. Para una mejor comprensión del lector, primero se abordará el panorama de las empresas pequeñas y medianas del sector de la hostelería, en general en España para, posteriormente, enfocar, el trabajo en las empresas del sector de la Comunidad Valenciana. Se analizará el impacto de la COVID-19 en este sector, para concluir con propuestas para el futuro.
[EN] The hostelry sector in Spain, as in the rest of the world, contributes a significant amount of income to the Gross Domestic Product (GDP), which makes public administrations show great support to improve the socioeconomic situation of tourist regions, since except for tourism, in general, and hospitality, in particular, many regions would be severely unemployed and poor. Thus, the promotion of tourism is envisaged as an alternative tool for socio-economic stimulation.
Given the current social and economic situation, derived from the Pandemic suffered by Covid-19, companies in the hospitality sector are facing difficult and uncertain environments, so these companies have been seriously affected from an economic point of view.
Based on this fact, this final degree project aims to expose the importance of small and medium-sized enterprises (SMEs) in the hospitality sector, especially highlighting the restaurant industry, it will present the panorama they are currently facing and the challenges to overcome, from this crisis. For a better understanding of the reader, first the panorama of small and medium-sized companies in the hospitality sector will be addressed, in general in Spain, to later focus on the work in companies in the sector of the Valencian Community.
The impact of COVID-19 in this sector will be analyzed, to conclude with proposals for the future.
URI: http://hdl.handle.net/10251/182366
Fecha: 2022-05-03