Título: El vino como patrimonio inmaterial de los monasterios benedictinos en Europa
Autor: Beltrán Peralta, Natalia; Aulet, Silvia
Resumen: [ES] La relación entre el vino y la religión se remonta a la historia. La cultura del vino fue difundida por griegos y romanos en todos los países del Mediterráneo. En el catolicismo, el vino era (y sigue siendo) utilizado con fines litúrgicos, La edad de oro del vino fue durante la Edad Media, que coincidió con el periodo de expansión y consolidación de muchas órdenes monásticas cristianas en Europa, siendo los benedictinos una de las órdenes monásticas más importantes. Este estudio explora la relación entre los monasterios benedictinos en Europa, el vino y el turismo. El objetivo principal es determinar cuántos y cuáles de estos monasterios siguen produciendo vino y hasta qué punto pueden crear una propuesta sólida para desarrollar el enoturismo. La metodología utilizada se basa en un estudio cualitativo. Se encontraron 68 monasterios benedictinos en Europa, 18 producen bebidas alcohólicas, y solo 5 de ellos producen vino. Los 5 monasterios estudiados están situados en Italia (2), Reino Unido (1), Alemania (1) y Francia (1). Los datos analizados incluyen aspectos como las características de la producción de vino y las diferentes actividades ofrecidas por cada monasterio en materia de turismo.