Título: Análisis de viabilidad de huerta ecológica para venta directa y de proximidad en la localidad de Almansa (Albacete)
Autor: Gras Sáez, Eduardo Demetrio
Resumen: [ES] La agricultura ecológica es una modalidad de cultivo que sigue una tendencia positiva tanto en cuanto a número de explotaciones como volúmenes comercializados. No en vano España ocupa la séptima posición a nivel mundial en cuanto a países productores de ecológico.
Uno de los retos del agricultor actual es la rentabilidad. La desatada inflación en los precios de energía e insumos unida a las limitaciones que hay que observar para la certificación de agricultura ecológica hacen que el manejo de las explotaciones exija una cuidadosa gestión económica.
Este trabajo aborda un análisis de viabilidad con el objetivo de analizar si la creación de una empresa dedicada a la producción de verduras y hortalizas ecológicas para la venta directa y de proximidad resulta viable en la población de Almansa (Albacete). El objetivo de la empresa es satisfacer la creciente demanda de productos ecológicos en la zona y ofrecer productos frescos y saludables a los clientes.
Para analizar la viabilidad de la empresa se calculan indicadores económicos como son el VAN (Valor Actual Neto), TIR (Tasa Interna de Retorno) o TR (Tiempo de Recuperación), estos son utilizados para cuantificar la rentabilidad de la empresa.
El proyecto incluye también un análisis de mercado para identificar los clientes potenciales y la competencia existente, así como un estudio técnico para seleccionar los cultivos más adecuados y planificar la cosecha y el envasado. El documento recoge también un plan para asegurar los requisitos de calidad y seguridad alimentaria, la gestión ambiental y el control y seguimiento de los procesos productivos.
En conclusión, el trabajo analiza la viabilidad técnica, comercial y económica de una empresa que tiene como objetivo ofrecer productos frescos, saludables y sostenibles a los clientes de la zona, con una gestión empresarial eficiente y respetuosa con el medio ambiente.[EN] Organic agriculture is a form of cultivation that follows a positive trend both in terms of number of farms and volumes marketed. Not surprisingly Spain ranks seventh in the world in terms of organic producing countries.
One of the challenges of today's farmer is profitability. The unleashed inflation in energy and input prices coupled with the limitations to be observed for organic farming certification make the management of farms to require a careful economic management.
This work addresses a feasibility analysis with the objective of analyzing whether the creation of a company dedicated to the production of organic vegetables for direct sale and proximity is viable in the town of Almansa (Albacete). The objective of the company is to meet the growing demand for organic products in the area and to offer fresh and healthy products to customers.
To analyze the viability of the enterprise, economic indicators such as NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return) and TR (Payback Time) are used to quantify the profitability of the enterprise.
The project also includes a market analysis to identify potential customers and existing competition, as well as a technical study to select the most suitable crops and plan harvesting and packaging. The document also includes a plan to ensure quality and food safety requirements, environmental management and the control and monitoring of production processes.
In conclusion, the work analyzes the technical, commercial and economic viability of a company that aims to offer fresh, healthy and sustainable products to customers in the area, with an efficient and environmentally friendly business management.