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Propuesta de mejora de eficiencia en edificio de vivienda y restaurante con tecnología BIM

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dc.contributor.advisor Oliver Faubel, Inmaculada es_ES
dc.contributor.advisor Fuentes Giner, María Begoña es_ES
dc.contributor.author Navarro Sonlleva, Antonio es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3587834; north=39.4468031; name=Carrera de la Font d'en Corts, 79, Quatre Carreres, 46013 València, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2024-10-29T11:20:55Z
dc.date.available 2024-10-29T11:20:55Z
dc.date.created 2024-09-23
dc.date.issued 2024-10-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/211000
dc.description.abstract [ES] El proyecto en cuestión tiene como objetivo aplicar la tecnología BIM a una simulación de un caso real en el que se proponen diversas soluciones constructivas a un cliente para la mejora de la eficiencia energética de una edificación y así comprobar las facilidades que aportan las posibles herramientas para la realización de análisis energéticos. Esta edificación es una alquería de la zona sur de Valencia, situada en Carrera de la Font d'en Corts, que fue construida en 1910 y a la que posteriormente se le adosaron dos naves. Su uso original de residencia se mantiene hasta la actualidad, pero en el pasado año 2021 se hizo una propuesta de cambio de uso. Esta proposición consiste en reconvertir la planta baja de la edificación en un restaurante con cocina y zona de bar, además de una terraza exterior y un aparcamiento. Por otro lado, el uso de la planta superior se ha mantenido como vivienda y se ha adecuado a las necesidades actuales manteniéndose como una unidad independiente de la zona de restauración. Para obtener las diversas soluciones primero se realizará el modelado de la edificación teniendo en cuenta la propuesta nombrada anteriormente mediante el uso de tecnología BIM a través del programa Revit de Autodesk. Mediante este modelado se va a estudiar el empleo de diferentes soluciones constructivas de la envolvente para comprobar sus efectos en la demanda energética. Todo ello a partir de la solución de distribución y diseño con la que ya cuenta el cliente y que ha sido aprobada por él. Para ello se utilizarán diversos softwares BIM de simulación energética. Una vez obtenidas las diferentes soluciones constructivas se seleccionará la opción óptima desde una perspectiva energética. Mi interés en la tecnología y metodología BIM surge después de haber tenido conocimiento de las mismas en varias asignaturas del Grado en Arquitectura Técnica como Proyectos I y Gestión Integral del Proceso. Mi motivación para continuar mi formación en esta tecnología y utilizarla en este proyecto viene de la información que me ha llegado sobre de las ventajas que supone su uso frente a los métodos tradicionales. Las primeras ventajas que captaron mi atención son, por una parte, la posibilidad de visualizar los resultados finales que se consiguen; la facilidad de interpretación de estos resultados para los clientes; y, por último, la esperada optimización de tiempo de trabajo gracias a la posibilidad de realización de ajustes necesarios en fases tempranas del proyecto. es_ES
dc.description.abstract [CA] El projecte en qüestió té com a objectiu aplicar la tecnologia BIM a la simulació d’un cas real en què es proposen diverses solucions constructives a un client per a millorar l’eficiència energètica d’una edificació i, així, comprovar les facilitats que aporten les eines disponibles per a la realització d’anàlisis energètics. Aquesta edificació és una alqueria de la zona sud de València, situada a Carrera de la Font d'en Corts, que va ser construïda el 1910 i a la qual posteriorment se li van adossar dues naus. El seu ús original de residència es manté fins a l'actualitat, però l'any 2021 es va fer una proposta de canvi d'ús. Aquesta proposició consisteix a reconvertir la planta baixa de l´edificació en un restaurant amb cuina i zona de bar, a més d´una terrassa exterior i un aparcament. D'altra banda, l'ús de la planta superior s'ha mantingut com a habitatge i s'ha adequat a les necessitats actuals mantenint-se com a unitat independent de la zona de restauració. Per obtenir les diverses solucions primer es realitzarà el modelatge de l'edificació tenint en compte la proposta anomenada anteriorment mitjançant l'ús de tecnologia BIM a través del programa Revit d'Autodesk. Mitjançant aquest modelatge s'estudiarà l'ús de diferents solucions constructives per als tancaments per comprovar-ne els efectes en la demanda energètica. Tot això a partir de la solució de distribució i disseny amb què ja compta el client i que ha estat aprovada per ell. Per això s'utilitzaran diversos programes BIM de simulació energètica. Una vegada obtingudes les diferents solucions constructives, se seleccionarà l'opció òptima des d'una perspectiva energètica. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this project is to apply BIM technology to the simulation of a real case, in which various construction solutions are proposed to a client to improve the energy efficiency of a building, and to assess the capabilities that available tools offer for conducting energy analysis. The building in question is a farmhouse in the southern region of Valencia, situated in Carrera de la Font d'en Corts. It was built in 1910 and later on two buildings were added on to the initial construction. Its original use as a residential house was maintained till the present, but in 2021 there was a change of use proposal. This proposal consists of repurposing the ground floor of the house into a restaurant with a bar and kitchen in the added buildings. It will also have an exterior terrace and parking. On the other hand, the use of the first floor has been maintained as residential and has been modified to cover the current needs while still being an independent unit from the restaurant area. To obtain the different solutions for this project, I will first do a building modelling taking into account the previous proposal mentioned before using BIM technology, Revit from Autodesk in specific. Through this modeling I am going to analyze the use of different construction solutions for the house envelope to test their effect on energy demand. This will all be based on the solution for distribution and design that the client already has approved. Different BIM energy simulation software will be used to do this. Once I obtain the different construction solutions I will select the optimal option based on an energetic perspective. My interest in BIM technology and methodology originates after having learned about them in several subjects of the Degree in Technical Architecture such as Proyectos I and Gestión Integral del Proceso . My motivation to continue my training in this technology and use it in this project comes from the information that has come to me about the advantages of its use compared to traditional methods. The first benefits that caught my attention are, on the one hand, the possibility of visualizing the final results that are achieved; the ease of interpreting these results for clients; and, finally, the expected optimization of working time thanks to the possibility of making the necessary adjustments in the early phases of the project. es_ES
dc.format.extent 79 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Rehabilitación de edificios es_ES
dc.subject Alquerías es_ES
dc.subject Diseño asistido por ordenador es_ES
dc.subject Eficiencia energética es_ES
dc.subject Rehabilitació d'edificis es_ES
dc.subject Alqueries es_ES
dc.subject Disseny assistit per ordinador es_ES
dc.subject Eficiència energètica es_ES
dc.subject Buildings, Remodeling for other use es_ES
dc.subject Farmhouses es_ES
dc.subject Computer-aided design es_ES
dc.subject Energy conservation es_ES
dc.subject BIM (Building Information Modeling) es_ES
dc.subject.classification CONSTRUCCIONES ARQUITECTONICAS es_ES
dc.subject.other Grado en Arquitectura Técnica-Grau en Arquitectura Tècnica es_ES
dc.title Propuesta de mejora de eficiencia en edificio de vivienda y restaurante con tecnología BIM es_ES
dc.title.alternative Proposal of energy efficiency improvement in a residential house and restaurant using BIM es_ES
dc.title.alternative Proposta de millora d'eficiència energètica en edifici d'habitatge i restaurant amb tecnologia BIM es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Construcciones Arquitectónicas - Departament de Construccions Arquitectòniques es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Gestión en la Edificación - Escola Tècnica Superior de Gestió en l'Edificació es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navarro Sonlleva, A. (2024). Propuesta de mejora de eficiencia en edificio de vivienda y restaurante con tecnología BIM. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/211000 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\152071 es_ES


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