Título: The Role of Universities in the Expansion of Human Capabilities and Just Sustainability Transitions
Autor: Velasco Malaver, Diana Carolina
Resumen:
[ES] Esta disertación doctoral explora el papel de las universidades en la mejora del desarrollo humano y el fomento de transiciones justas, abordando dos preguntas de investigación centrales: ¿Cómo pue-de la producción de conocimiento en las universidades mejorar el desarrollo humano dentro de sus comunidades académicas y las comunidades más amplias con las que interactúan? Y, ¿qué roles pue-den desempeñar las universidades en el fomento de transiciones justas para abordar eficazmente los desafíos sociales? Para responder a estas preguntas, la investigación abarca tres casos de estudio de dos universidades y un caso de política de innovación transformativa que reunió a investigadores, responsables políticos y profesionales de diversos orígenes.
La disertación consta de cuatro publicaciones, cada una contribuyendo a los temas generales al abordar preguntas de investigación específicas a través de casos experimentales y análisis teóricos. Los hallazgos clave incluyen la expansión de las capacidades epistémicas a través de la toma de deci-siones participativa en entornos universitarios, la integración del marco de la Política de Innovación Transformativa (PIT) con el enfoque de Desarrollo Humano y Capacidades, y el desarrollo de un nuevo marco analítico para evaluar el papel de las universidades en las transiciones justas, particularmente en el Sur Global.
Empíricamente, la investigación ofrece conocimientos sobre la aplicación práctica de marcos teó-ricos en escenarios del mundo real, como la creación de una lista de capacidades en la Universidad de Ibagué, los acuerdos de gobernanza experimental en la Universidad Autónoma Latinoamericana (Unaula) y el programa de Paz y Región. Estos estudios de caso demuestran la importancia de involu-crar a actores diversos, fomentar la deliberación democrática y crear espacios experimentales para impulsar la innovación transformativa y la sostenibilidad regional.
La disertación concluye con recomendaciones de políticas prácticas para fomentar la innovación transformativa para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), destacando la necesidad de inversión de tiempo, construcción de confianza e inclusión de voces diversas. El viaje de investigación continúa evolucionando, generando nuevas vías para explorar futuros deseables, perspectivas repara-doras y la transformación de los sistemas de educación superior para apoyar transiciones sostenibles y justas.
[CA] Aquesta dissertació doctoral explora el paper de les universitats en la millora del desenvolupa-ment humà i el foment de transicions justes, abordant dues preguntes d'investigació centrals: Com pot la producció de coneixement a les universitats millorar el desenvolupament humà dins de les seues comunitats acadèmiques i les comunitats més àmplies amb les quals interactuen? I, quins rols poden exercir les universitats en el foment de transicions justes per a abordar eficaçment els desafiaments socials? Per a respondre a aquestes preguntes, la investigació abasta tres estudis de cas de dues uni-versitats i un projecte de política pràctica que va reunir investigadors, responsables polítics i profes-sionals de diversos orígens.
La dissertació consta de quatre publicacions, cadascuna contribuint als temes generals en abordar preguntes d'investigació específiques a través de compromisos experimentals i anàlisis teòriques. Les troballes clau inclouen l'expansió de les capacitats epistèmiques a través de la presa de decisions par-ticipativa en entorns universitaris, la integració del marc de la Política d'Innovació Transformativa (PIT) amb l'enfocament de Desenvolupament Humà i Capacitats, i el desenvolupament d'un nou marc analí-tic per a avaluar el paper de les universitats en les transicions justes, particularment en el Sud Global.
Empíricament, la investigació ofereix coneixements sobre l'aplicació pràctica de marcs teòrics en escenaris del món real, com la creació de d'una llista de capacitats a la Universitat de Ibagué, els ca-cords de governança experimental a la Universitat Autònoma Llatinoamericana (Unaula) i el programa de Pau i Regió. Aquests estudis de cas demostren la importància d'involucrar actors diversos, fomen-tar la deliberació democràtica i crear espais experimentals per a impulsar la innovació transformativa i la sostenibilitat regional.
La dissertació conclou amb recomanacions de polítiques pràctiques per a fomentar la innovació transformativa per a aconseguir els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS), destacant la necessitat d'inversió de temps, construcció de confiança i inclusió de veus diverses. El viatge d'investi-gació continua evolucionant, generant noves vies per a explorar futurs desitjables, perspectives repa-radores i la transformació dels sistemes d'educació superior per a donar suport a transicions sosteni-bles i justes.
[EN] This doctoral dissertation explores the role of universities in enhancing human development and fostering just transitions, addressing two central research questions: How can universities' knowledge production improve human development within their academic and broader communities? And what roles can universities play in fostering just transitions to effectively address social challenges? To an-swer these questions, the research encompasses three case studies from two universities and a practi-cal policy project that brought together researchers, policymakers, and practitioners from diverse backgrounds.
The dissertation comprises four publications, each contributing to the overarching themes by ad-dressing specific sub-research questions through experimental engagements and theoretical analysis. Key findings include the expansion of epistemic capabilities through participatory decision-making in university settings, the integration of the Transformative Innovation Policy (TIP) framework with the Human Development and Capabilities approach, and the development of a new analytical framework for assessing the role of universities in just transitions, particularly in the Global South.
Empirically, the research provides insights into the practical application of theoretical frameworks in real-world scenarios, such as the creation of a capability list at Universidad de Ibagué, the experi-mental governance engagements at Universidad Autónoma Latinoamericana (Unaula), and the Peace and Region program. These case studies demonstrate the importance of involving diverse actors, fos-tering democratic deliberation, and creating experimental spaces to drive transformative innovation and regional sustainability.
The dissertation concludes with actionable policy recommendations for fostering transformative innovation to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs), emphasising the need for time in-vestment, trust-building, and the inclusion of diverse voices. The research journey continues to evolve, generating new avenues for exploring desirable futures, reparative perspectives, and the transfor-mation of the higher education system to support just sustainability transitions.
Descripción: Tesis por compendio
URI: http://hdl.handle.net/10251/213805
Fecha: 2025-01-02