Título: Evaluación on-line de la competencia “instrumental específica”
Autor: Tortajada Genaro, Luis Antonio; Bañuls Polo, María José; Maquieira Catala, Ángel
Resumen: [EN] The capacity to use updated techniques necessary for the professional
practice is an essential skill to be acquired by any college student. To ensure
that acquisition, the higher education system must supply itself with
appropriate assessment tools. In this study, an online test based on elearning
platform PoliformaT (Sakai technology) is proposed to assess
learning outcomes "specific instrumental" competency in degrees that
include training in chemistry. The test consists of multiple-response questions
randomly selected of a battery. The questions are designed to assess different
aspects of technologies and instruments of the profession, such as
background, elements, technical problems and application. The evaluation
has been tested in two subjects of the Degree of Biotechnology (98 students)
and the Degree of Science and Food Technology (76 students). We have
analysed the percentages of successes achieved studying the influence of the
degree and type of question. The results show that students acquire the
expected skills and the evaluation system has been successfully accepted. The
collected evidences provide information for future improvements and the way
to extend the innovation to other areas.[ES] La capacidad para utilizar las técnicas actualizadas necesarias para la práctica de la profesión es una competencia esencial que debe adquirir cualquier estudiante universitario. Para garantizar dicha adquisición, el sistema educativo superior debe dotarse de herramientas evaluativas apropiadas. En este estudio, se propone una prueba on-line basada en la plataforma de e-learning PoliformaT (tecnología Sakai) para evaluar los resultados de aprendizaje de la competencia “instrumental específica” en titulaciones que incluyan formación en química. La prueba consiste en cuestiones de respuesta múltiple seleccionadas aleatoriamente de una batería. Dichas cuestiones han sido diseñadas para evaluar diferentes aspectos de las tecnologías e instrumentos propios de la profesión, tales como fundamentos, elementos, problemas técnicos y su aplicación. La evaluación ha sido probada en dos asignaturas del Grado en Biotecnología (98 alumnos) y del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (76 alumnos). Se han analizado los porcentajes de aciertos alcanzados estudiando la influencia del Grado y el tipo de pregunta. Los resultados obtenidos demuestran que los alumnos adquieren la competencia y que el sistema de evaluación ha sido aceptado satisfactoriamente. Las evidencias recogidas proporcionan información para futuras mejoras y el modo de extender la innovación a otros ámbitos.