Título: Grado de Madurez en la gestión de Proyectos de una empresa Constructora en Colombia
Autor: Sánchez Castrillón, Gloria Isabel
Resumen:
[EN] "The acceptance of project management as a profession indicates that the application of knowledge, processes, skills, tools, and techniques can have a significant impact on project success ( Project Management Istitute (PMI), 2013). This phrase reflects the interest of carrying out the present work, measuring the affinity and adoption of these processes and tools in a construction company in Colombia.
For this reason, maturity models in project management are available, which provide a framework for evaluating and improving management practices, allowing companies to face the dynamism of their own activity, the trend of internationalization and global competition trough the improvement of its competitiveness, market participation, customer satisfaction, among others.
The present work is developed according to one of the main maturity models, the OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model), which begins its cycle through the acquisition of knowledge in fundamental management concepts as well as in the construction company under study. Subsequently, the evaluation of the best management practices defined by the model is applied and supported by an implementation methodology that defines the approach, the population under study, data collection techniques and how the field work is carried out. In the final stage, the analysis of the results is carried out to define an improvement plan prioritizing the areas of action.
The application of this model aims to raise awareness and encourage the organization to assess and enhance its management practices; through the training of its members, the adoption of recognized standards worldwide and exercising continuous evaluation.
[CA] "L'acceptació de l'adreça de projectes com a professió indica que l'aplicació de coneixements, processos, habilitats, eines i tècniques pot tenir un impacte considerable en l'èxit d'un projecte" ( Project Management Istitute (PMI), 2013). Aquesta frase reflecteix l'interès de realitzar el present treball de finalització de master, mesurant l'afinitat i adopció d'aquests processos i eines en una empresa constructora a Colombia.
Per tal raó, es disposen dels models de maduresa en gestió de projectes, els quals proporcionen un marc per a avaluar i millorar les pràctiques de gestió, permetent que les empreses afronten el dinamisme de la seua pròpia activitat, la tendència d'internacionalització i competició global a través de la millora en la seua competitivitat, participació en el mercat, satisfacció del client, entre uns altres.
El present treball es desenvolupa en funció d'un dels principals models de maduresa, el OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model), el qual inicia el seu cicle mitjançant l'adquisició de coneixement tant en conceptes fonamentals de gestió com de l'empresa constructora sota estudi. Posteriorment s'aplica l'avaluació de les millors pràctiques de gestió definides pel model i suportada per una metodologia d'implementació on es defineix l'enfocament, la població objecte d'estudi, les tècniques de recol·lecció de dades i com es realitza el treball de camp. En la seua etapa final es realitza l'anàlisi de resultats per a definir un pla de millores prioritzant les àrees d'actuació.
Amb l'aplicació d'aquest model es pretén crear consciència i animar a l'organització a valorar i potenciar les seues pràctiques de gestió; mitjançant la capacitació dels seus integrants, l'adopció d'estàndards reconeguts a nivell mundial i exercint l'avaluació contínua.
[ES] "La aceptación de la dirección de proyectos como profesión indica que la aplicación de conocimientos, procesos, habilidades, herramientas y técnicas puede tener un impacto considerable en el éxito de un proyecto" ( Project Management Istitute (PMI), 2013). Esta frase refleja el interés de realizar el presente trabajo de fin de master, midiendo la afinidad y adopción de estos procesos y herramientas en una empresa constructora en Colombia.
Por tal razón, se disponen de los modelos de madurez en gestión de proyectos, los cuales proporcionan un marco para evaluar y mejorar las prácticas de gestión, permitiendo que las empresas afronten el dinamismo de su propia actividad, la tendencia de internacionalización y competición global a través de la mejora en su competitividad, participación en el mercado, satisfacción del cliente, entre otros.
El presente trabajo se desarrolla en función de uno de los principales modelos de madurez, el OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model), el cual inicia su ciclo mediante la adquisición de conocimiento tanto en conceptos fundamentales de gestión como de la empresa constructora bajo estudio. Posteriormente se aplica la evaluación de las mejores prácticas de gestión definidas por el modelo y soportada por una metodología de implementación donde se define el enfoque, la población objeto de estudio, las técnicas de recolección de datos y como se realiza el trabajo de campo. En su etapa final se realiza el análisis de resultados para definir un plan de mejoras priorizando las áreas de actuación.
Con la aplicación de este modelo se pretende concientizar y animar a la organización a valorar y potenciar sus prácticas de gestión; mediante la capacitación de sus integrantes, la adopción de estándares reconocidos a nivel mundial y ejerciendo la evaluación continua.
URI: http://hdl.handle.net/10251/114302
Fecha: 2018-12-20