Título: Casos de nefrología en nutrición clínica mediante vídeos de simulación
Autor: Juan García, Cristina; Juan García, Isabel; Blesa Jarque, Jesús; Pallarés Barrachina, Noelia; Castagnini, Juan Manuel; Moltó Cortés, Juan Carlos; Barba Orellana, Francisco
Resumen: [ES] La actividad de innovación docente que se presenta se enmarca dentro del proyecto NutClinROLE con financiación del "Vicerrectorado de Formación Permanente, Transformació Docent i Ocupació" de la Universitat de València, (UV-SFPIE_PID-2075858). Se basa en la realización de entrenamientos de simulación en nutrición, como estrategia metodológica innovadora para la enseñanza de las ciencias de la nutrición y la dietética en la educación superior. El objetivo de este trabajo fue realizar unos vídeos de actividades de simulación para aprender y practicar habilidades en entrevistas nutricionales mediante el trabajo de casos clínicos. Los casos clínicos que se elaboraron en la simulación fueron sobre pacientes con enfermedad renal. Los alumnos trabajaron tras el visionado de los vídeos, estableciendo roles de paciente y nutricionista para la resolución de otros casos clínicos en nutrición. Durante la simulación y mediante unas fichas que incorporan información sobre el paciente y su patología, incluyendo datos antropométricos y analíticos, el estudiante-nutricionista debe desarrollar la anamnesis clínico-dietética, planificar la intervención nutricional y realizar la pauta dietética al estudiante-paciente. Durante la capacitación, los estudiantes adquirieron conocimientos sobre insuficiencia renal crónica, y pusieron en práctica entrevistas nutricionales y recomendaciones dietéticas. Se evaluó el impacto de la metodología de juego de roles en base a sus opiniones antes y después de la actividad, reportando una experiencia positiva y mayor conocimiento en nutrición. En cuanto a la resolución del caso clínico, se ha observado que el alumno tiene los conocimientos suficientes para resolverlo, pero presenta deficiencias en la organización de la información y habilidades comunicativas.[EN] The teaching innovation activity that is presented is part of the NutClinROLE project with
financial support from the "Vicerectorado de Formación Permanente, Transformació Docent
i Ocupació" of the University of Valencia, (UV-SFPIE_PID-2075858). It is based on
carrying out simulation training in nutrition, as an innovative methodological strategy for
teaching nutrition sciences and dietetics in higher education. The objective of this work was
to make videos of simulation in clinical nutrition to learn and practice skills in nutritional
interviews. The clinical cases that were developed in the simulation were about patients with
kidney disease. The students worked after viewing the videos, establishing the roles of patient
and nutritionist for the resolution of other clinical cases in nutrition. During the activity, it
was incorporated information about the patient and his pathology, including anthropometric
and analytical data, however the nutritionist does not have this information and must solve
and guide the patient nutritionally during the simulation. During the training, the students
acquired knowledge about chronic renal failure, and put into practice nutritional interviews
and dietary recommendations. The impact of the role-play methodology was evaluated based
on their opinions before and after the activity. It was reported a positive experience and
greater knowledge in nutrition. Regarding the resolution of the clinical case, it has been
observed that the student has sufficient knowledge to solve it, but presents deficiencies in the
organization of information and communication skills.