Título: Effect of palm kernel cake in the nutrition for tilapia fry (Oreochromis niloticus)
Autor: Botello León, Aroldo; Martínez Aguilar, Yordan; Viana, María Teresa; Ortega Ojeda, Marcos; Morán Montaño, Charles; Pérez Corría, Kirenia; Méndez-Martínez, Yuniel; Velázquez Martí, Borja
Resumen:
[ES] Objetivo. Determinar la respuesta de los indicadores productivos al incluir palmiste (Elaeis guineensis) en dietas para la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus). Material y métodos. Se utilizaron 300 machos masculinizados de tilapia (4,89 ± 0,09 g) y se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento (20 peces por repetición). Se utilizó palmiste para formular cinco dietas isoproteicas (30,64%), isolipídicas (7,38%) e isoenergéticas (11,84 MJ kg-1 de alimento), control (T0), 5% (T5); 10% (T10); 15% (T15) y 20% (T20) para alimentar durante 60 días. Resultados. Los peces alimentados con los tratamientos T0, T5 y T10, no mostraron diferencias significativas (p> 0.05), pero sí con T15 y T20 en la digestibilidad de los nutrientes, el crecimiento y la composición del cuerpo. La inclusión de palmiste hasta el 20% de la dieta, disminuyó el costo del alimento. Se observó un alto grado de dependencia entre el contenido de fibra detergente neutro (%), la digestibilidad aparente de la materia seca (%) y la digestibilidad aparente de la proteína (%) (R2 = 0,732 y R2 = 0,774; p <0,000), respectivamente. Conclusiones. El palmiste se puede usar hasta el 10% en dietas para alevines de tilapia, sin afectar la digestibilidad aparente de los nutrientes, el crecimiento y el contenido nutricional en todo el cuerpo. La inclusión progresiva de palmiste en las dietas, disminuyó el costo del alimento, para un cultivo de tilapia más rentable.
[EN] Objective. To determine the response of the productive indicators when including palm (Elaeis guineensis) kernel cake (PKC) in diets for the nutrition of tilapia fry (Oreochromis niloticus). Material and methods. Three hundred sex-reversed males of tilapia (4.89 +/- 0.09 g) were used and distributed according to a completely random design for 60 days, in three replicates per treatment (20 fish per replicate). The PKC was used to formulate five diets isoproteic (30.64%), isolipidics (7.38%) and isoenergetic (11.84 MJ kg(-1) of feed), control (T0), 5% (T5); 10% (T10); 15% (T15), and 20% (T20). Results. Fish fed T0, T5, and T10 treatments did not show statistical differences among groups (p > 0.05), but yes with the T15 and T20 in the overall nutrient digestibility, growth, and body composition. However, the inclusion of up to 20% PKC in the diet decreased the feed cost. There is a high dependency degree between the neutral detergent fiber (%) and the apparent dry digestibility (%) and apparent protein digestibility (%) (R-2 = 0.732 and R-2 = 0.774; p < 0.000), respectively. Conclusions. The palm kernel cake can be used up to 10% on tilapia fry diets without affecting apparent nutrient digestibility, growth, and whole-body nutritional contents. The progressive inclusion of PKC in the diets decreased the feed cost for more profitable tilapia culture.
URI: http://hdl.handle.net/10251/202348
Fecha: 2022-05-15