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Effect of palm kernel cake in the nutrition for tilapia fry (Oreochromis niloticus)

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dc.contributor.author Botello León, Aroldo es_ES
dc.contributor.author Martínez Aguilar, Yordan es_ES
dc.contributor.author Viana, María Teresa es_ES
dc.contributor.author Ortega Ojeda, Marcos es_ES
dc.contributor.author Morán Montaño, Charles es_ES
dc.contributor.author Pérez Corría, Kirenia es_ES
dc.contributor.author Méndez-Martínez, Yuniel es_ES
dc.contributor.author Velázquez Martí, Borja es_ES
dc.date.accessioned 2024-02-05T19:02:50Z
dc.date.available 2024-02-05T19:02:50Z
dc.date.issued 2022-05-15 es_ES
dc.identifier.issn 0122-0268 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/202348
dc.description.abstract [ES] Objetivo. Determinar la respuesta de los indicadores productivos al incluir palmiste (Elaeis guineensis) en dietas para la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus). Material y métodos. Se utilizaron 300 machos masculinizados de tilapia (4,89 ± 0,09 g) y se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento (20 peces por repetición). Se utilizó palmiste para formular cinco dietas isoproteicas (30,64%), isolipídicas (7,38%) e isoenergéticas (11,84 MJ kg-1 de alimento), control (T0), 5% (T5); 10% (T10); 15% (T15) y 20% (T20) para alimentar durante 60 días. Resultados. Los peces alimentados con los tratamientos T0, T5 y T10, no mostraron diferencias significativas (p> 0.05), pero sí con T15 y T20 en la digestibilidad de los nutrientes, el crecimiento y la composición del cuerpo. La inclusión de palmiste hasta el 20% de la dieta, disminuyó el costo del alimento. Se observó un alto grado de dependencia entre el contenido de fibra detergente neutro (%), la digestibilidad aparente de la materia seca (%) y la digestibilidad aparente de la proteína (%) (R2 = 0,732 y R2 = 0,774; p <0,000), respectivamente. Conclusiones. El palmiste se puede usar hasta el 10% en dietas para alevines de tilapia, sin afectar la digestibilidad aparente de los nutrientes, el crecimiento y el contenido nutricional en todo el cuerpo. La inclusión progresiva de palmiste en las dietas, disminuyó el costo del alimento, para un cultivo de tilapia más rentable. es_ES
dc.description.abstract [EN] Objective. To determine the response of the productive indicators when including palm (Elaeis guineensis) kernel cake (PKC) in diets for the nutrition of tilapia fry (Oreochromis niloticus). Material and methods. Three hundred sex-reversed males of tilapia (4.89 +/- 0.09 g) were used and distributed according to a completely random design for 60 days, in three replicates per treatment (20 fish per replicate). The PKC was used to formulate five diets isoproteic (30.64%), isolipidics (7.38%) and isoenergetic (11.84 MJ kg(-1) of feed), control (T0), 5% (T5); 10% (T10); 15% (T15), and 20% (T20). Results. Fish fed T0, T5, and T10 treatments did not show statistical differences among groups (p > 0.05), but yes with the T15 and T20 in the overall nutrient digestibility, growth, and body composition. However, the inclusion of up to 20% PKC in the diet decreased the feed cost. There is a high dependency degree between the neutral detergent fiber (%) and the apparent dry digestibility (%) and apparent protein digestibility (%) (R-2 = 0.732 and R-2 = 0.774; p < 0.000), respectively. Conclusions. The palm kernel cake can be used up to 10% on tilapia fry diets without affecting apparent nutrient digestibility, growth, and whole-body nutritional contents. The progressive inclusion of PKC in the diets decreased the feed cost for more profitable tilapia culture. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universidad de Cordoba (Colombia) es_ES
dc.relation.ispartof Revista Mvz Córdoba es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject Feeding es_ES
dc.subject Fish es_ES
dc.subject Protein (Source es_ES
dc.subject CAB) es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Alimentación es_ES
dc.subject Peces es_ES
dc.subject Proteína (Fuente: CAB) es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.title Effect of palm kernel cake in the nutrition for tilapia fry (Oreochromis niloticus) es_ES
dc.title.alternative Efecto del palmiste en la nutrición de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.identifier.doi 10.21897/rmvz.2527 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Botello León, A.; Martínez Aguilar, Y.; Viana, MT.; Ortega Ojeda, M.; Morán Montaño, C.; Pérez Corría, K.; Méndez-Martínez, Y.... (2022). Effect of palm kernel cake in the nutrition for tilapia fry (Oreochromis niloticus). Revista Mvz Córdoba. 27(2):1-10. https://doi.org/10.21897/rmvz.2527 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://doi.org/10.21897/rmvz.2527 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 1 es_ES
dc.description.upvformatpfin 10 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 27 es_ES
dc.description.issue 2 es_ES
dc.relation.pasarela S\470356 es_ES
dc.subject.ods 01.- Erradicar la pobreza en todas sus formas en todo el mundo es_ES
dc.subject.ods 02.- Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover la agricultura sostenible es_ES


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