Título: Estudio de viabilidad del uso de la biomasa como fuente de energía sostenible para la deshidratación de alimentos en la región de Zacatecas, México
Autor: Gueguen, Loup
Resumen: [ES] En la región de Zacatecas, México, la deshidratación de alimentos es fundamental para reducir
las pérdidas postcosecha, pero depende principalmente de combustibles fósiles como el combustóleo
y el GLP, que conllevan elevados costes e importantes emisiones de CO₂. Este estudio, realizado en el
marco del proyecto ADSIDEO, explora la transición a quemadores y calderas de biomasa como
alternativa a los combustibles fósiles para reducir los costes de producción y el impacto ambiental.
Identifica las fuentes locales de biomasa, evalúa su potencial energético y su disponibilidad, y analiza
los costes de conversión y los efectos medioambientales.
El estudio compara el rendimiento técnico de los quemadores de biomasa con el de los
quemadores de combustibles fósiles, demostrando que la biomasa puede ofrecer una eficiencia
comparable al tiempo que reduce las emisiones de CO₂. De hecho, gracias a este estudio, hemos
demostrado que las emisiones de CO₂ pueden reducirse en torno a un 80%.
Los análisis económicos y medioambientales demuestran que la utilización de residuos
agrícolas como fuente de biomasa representa una solución prometedora para una deshidratación de
alimentos más sostenible. Al sustituir a los combustibles fósiles, este planteamiento no sólo reduce las
pérdidas posteriores a la cosecha, sino que también impulsa la competitividad de la industria
agroalimentaria de la región. El estudio estima que, con 65 plantas de deshidratación, la región
necesitaría unos 815.830 GJ de energía al año procedente de biomasa local, evitando las emisiones de
tCO2 asociadas al uso de combustibles fósiles. Además, los residuos de biomasa disponibles podrían
proporcionar hasta casi 1.500.000 GJ de energía, contribuyendo a una transición energética más limpia
y eficiente.[EN] In the Zacatecas region of Mexico, food dehydration is essential to reduce post-harvest losses
but relies mainly on fossil fuels such as fuel oil and LPG, which entail high costs and significant CO₂
emissions. This study, conducted as part of the ADSIDEO project, explores the transition to biomass
burners and boilers as an alternative to fossil fuels to reduce production costs and environmental
impact. It identifies local biomass sources, assesses their energy potential and availability, and analyses
conversion costs and environmental effects.
The study compares the technical performance of biomass burners with that of fossil fuel
burners, demonstrating that biomass can offer comparable efficiency while reducing CO₂ emissions. In
fact, through this study, we have shown that CO₂ emissions can be reduced by around 80%.
Economic and environmental analyses show that using agricultural residues as a source of
biomass represents a promising solution for more sustainable food dehydration. By replacing fossil
fuels, this approach not only reduces post-harvest losses, but also boosts the competitiveness of the
region's agri-food industry. The study estimates that, with 65 dehydration plants, the region would
need about 815.830 GJ of energy per year from local biomass, avoiding the tCO2 emissions associated
with the use of fossil fuels. In addition, available biomass waste could provide around 1.500.000 GJ of
energy, contributing to a cleaner and more efficient energy transition.