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Estudio de viabilidad del uso de la biomasa como fuente de energía sostenible para la deshidratación de alimentos en la región de Zacatecas, México

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de viabilidad del uso de la biomasa como fuente de energía sostenible para la deshidratación de alimentos en la región de Zacatecas, México

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dc.contributor.advisor Alfonso Solar, David es_ES
dc.contributor.advisor Vargas Salgado, Carlos Afranio es_ES
dc.contributor.author Gueguen, Loup es_ES
dc.date.accessioned 2025-02-18T12:40:17Z
dc.date.available 2025-02-18T12:40:17Z
dc.date.created 2025-01-29
dc.date.issued 2025-02-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/214518
dc.description.abstract [ES] En la región de Zacatecas, México, la deshidratación de alimentos es fundamental para reducir las pérdidas postcosecha, pero depende principalmente de combustibles fósiles como el combustóleo y el GLP, que conllevan elevados costes e importantes emisiones de CO₂. Este estudio, realizado en el marco del proyecto ADSIDEO, explora la transición a quemadores y calderas de biomasa como alternativa a los combustibles fósiles para reducir los costes de producción y el impacto ambiental. Identifica las fuentes locales de biomasa, evalúa su potencial energético y su disponibilidad, y analiza los costes de conversión y los efectos medioambientales. El estudio compara el rendimiento técnico de los quemadores de biomasa con el de los quemadores de combustibles fósiles, demostrando que la biomasa puede ofrecer una eficiencia comparable al tiempo que reduce las emisiones de CO₂. De hecho, gracias a este estudio, hemos demostrado que las emisiones de CO₂ pueden reducirse en torno a un 80%. Los análisis económicos y medioambientales demuestran que la utilización de residuos agrícolas como fuente de biomasa representa una solución prometedora para una deshidratación de alimentos más sostenible. Al sustituir a los combustibles fósiles, este planteamiento no sólo reduce las pérdidas posteriores a la cosecha, sino que también impulsa la competitividad de la industria agroalimentaria de la región. El estudio estima que, con 65 plantas de deshidratación, la región necesitaría unos 815.830 GJ de energía al año procedente de biomasa local, evitando las emisiones de tCO2 asociadas al uso de combustibles fósiles. Además, los residuos de biomasa disponibles podrían proporcionar hasta casi 1.500.000 GJ de energía, contribuyendo a una transición energética más limpia y eficiente. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the Zacatecas region of Mexico, food dehydration is essential to reduce post-harvest losses but relies mainly on fossil fuels such as fuel oil and LPG, which entail high costs and significant CO₂ emissions. This study, conducted as part of the ADSIDEO project, explores the transition to biomass burners and boilers as an alternative to fossil fuels to reduce production costs and environmental impact. It identifies local biomass sources, assesses their energy potential and availability, and analyses conversion costs and environmental effects. The study compares the technical performance of biomass burners with that of fossil fuel burners, demonstrating that biomass can offer comparable efficiency while reducing CO₂ emissions. In fact, through this study, we have shown that CO₂ emissions can be reduced by around 80%. Economic and environmental analyses show that using agricultural residues as a source of biomass represents a promising solution for more sustainable food dehydration. By replacing fossil fuels, this approach not only reduces post-harvest losses, but also boosts the competitiveness of the region's agri-food industry. The study estimates that, with 65 dehydration plants, the region would need about 815.830 GJ of energy per year from local biomass, avoiding the tCO2 emissions associated with the use of fossil fuels. In addition, available biomass waste could provide around 1.500.000 GJ of energy, contributing to a cleaner and more efficient energy transition. es_ES
dc.format.extent 102 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Biomasa es_ES
dc.subject Deshidratación de alimentos es_ES
dc.subject Energía renovable es_ES
dc.subject Gestión de los recursos locales es_ES
dc.subject Biomass es_ES
dc.subject Food dehydration es_ES
dc.subject Renewable energy es_ES
dc.subject Local resource management es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA ELECTRICA es_ES
dc.subject.classification MAQUINAS Y MOTORES TERMICOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Industrial-Màster Universitari en Enginyeria Industrial es_ES
dc.title Estudio de viabilidad del uso de la biomasa como fuente de energía sostenible para la deshidratación de alimentos en la región de Zacatecas, México es_ES
dc.title.alternative Feasibility study of the use of biomass as a sustainable energy source for food dehydration in the Zacatecas region, Mexico es_ES
dc.title.alternative Estudi de viabilitat de l'ús de la biomassa com a font d'energia sostenible per a la deshidratació d'aliments a la regió de Zacatecas, Mèxic es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Termodinámica Aplicada - Departament de Termodinàmica Aplicada es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gueguen, L. (2025). Estudio de viabilidad del uso de la biomasa como fuente de energía sostenible para la deshidratación de alimentos en la región de Zacatecas, México. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/214518 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\166581 es_ES


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